Сезон в Крыму еще не начался, а цены уже начали расти.


До начала туристического сезона в Крыму еще два месяца, а цены на полуострове поползли вверх, отпугивая потенциальных отдыхающих, привыкших «готовить сани летом».

Эксперты прогнозируют удорожание летнего отдыха в Крыму как минимум в полтора раза. Они выделяют три основные составляющие, влияющие на стоимость отдыха на полуострове. Во-первых, в Крыму привыкли все расчеты переводить в доллары и евро, а российская валюта в конце прошлого и начале этого года рухнула чуть ли в два раза. Во-вторых, вне зависимости от курса рубля, растет стоимость аренды курортного жилья из-за повышения коммунальных платежей. В-третьих, дорожает и пропитание как для местных жителей, так и для отдыхающих (здесь сказывается целый комплекс причин).

Руководитель «Объединенного сервера агентств недвижимость Крыма» Игорь Захарченко в интервью российскому изданию «Собеседник» сообщил, что если летом прошлого года номер на двоих в приличном мини-отеле Феодосии стоил около 2 тысяч рублей, но в нынешнем году за него придется выложить уже 3 тысячи. В борьбе за клиентов, конечно, владельцы жилья – как крупных комплексов, так и в частном секторе – будут демпинговать, но все равно стоимость койко-места поднимется минимум на 15 процентов, иначе хозяева просто разорятся. Больше всего подскочат арендные цены в популярных среди россиян городах – Севастополе, Ялте, Керчи.

«Планируя отдых в Крыму, следует учесть, что продукты питания подорожали минимум вдвое по сравнению с прошлым сезоном», - отмечает гендиректор крымского туроператора «Генуя-тур» Л. Бабий. Главная причина – уменьшение поставок дешевых продуктов питания из Украины, которые намного дешевле, чем от российских производителей. Плюс их доставка паромами обходится дороже, чем сухопутным путем из континентальной Украины.

И если в 2014 году в Крыму наблюдался своеобразный ералаш цен – от украинских полностью не отошли, а на российские еще во всем не перешли, то в нынешнем году продавцы товаров и услуг будут ориентироваться на стандарты России.


Смотреть все статьи →